Сколько стоит разработка сайта? И от чего зависит цена?

Многих клиентов волнует вопрос о стоимости сайта, но не все правильно понимают, что входит в стоимость разработки и от чего зависит та или иная стоимость сайта.  В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить ценообразование, чтобы даже дилетанту было легче в будущем правильно ставить вопрос о цене на разработку сайта.

Котлеты отдельно - мухи отдельно.

Многие путают разработку сайта с его продвижением. Простому обывателю кажется, что сделав сайт на него автоматически потекут клиенты. Но в реальной жизни все не так.  Новый сайт похож на огромный супермаркет в пустыне, к которому нет ни одной дороги. Иногда местные бедуины, в лице роботов поисковых систем, заглядывают сюда и бродят по огромным торговым рядам в полном одиночестве.

раз и навсегда: продвижение не входит в стоимость разработки сайта, это отдельная работа

 

Что же входит в стоимость разработки сайтов?

Теперь, когда мы выяснили, что продвижение не является разработкой, давайте, рассмотрим от чего зависит цена за сайты. Стоимость любого сайта состоит из двух составляющих: дизайн и функционал. Этакие киты на которых держится весь интернет.

Что такое функционал сайта?

Каждый сайт выполняет различные функции. Часто эти функции типовые, например отправка формы или оформление заказа через корзину. Но есть и нестандартные функции, которые делают ваш проект уникальным и требуют дополнительных временных затрат разработчика. Например, ваш проект новый стартап с функциями, которые никогда еще не использовались - новая социальная сеть или поисковая система с уникальным алгоритмом и вычислительной мощностью. К счастью, для большинства предпринимателей такой функционал не нужен. Большинству нужен стандартный функционал, который не выходит за рамки общепринятых стандартов. Для стандартных проектов есть системы управления сайтом (cms), которые позволяют собрать весь необходимый функционал снижая время, а значит и стоимость разработки.

 

Сколько стоит функционал сайта?

Все зависит от задания на разработку. Если у вас есть сразу хорошее видение будущего сайта - смело пишите это в вашем ТЗ. Намного проще подобрать CMS/фреймоврк для сайта гладя на требуемый функционал. Платформ может быть несколько видов. Популярная cms (бывают платные и бесплатные), cms написанная веб-студией,  сайт написанный на фреймворках и самописный движок созданный специально для проекта. Давайте разберём большинство плюсов и минусов использования тех или иных платформ.

Популярный движок для сайта - идеальный выбор для большинства потребителей. Из основных плюсов:

  • низкая стоимость разработки или доработки сайта. Большое количество фрилансеров и веб-мастеров за умеренные деньги решат большинство проблем с сайтом;
  • документация. Благодаря большому количеству поддерживающих развитие движка разработчиков,  все популярные движки хорошо задокументированы. В открытом доступе огромное количество документации в том числе и на русском языке;
  • безопасность. у популярных движков большое сообщество разработчиков, которые постоянно работают над безопасностью систем управления сайтом.

Из основных минусов:

  • популярные cms тянут вместе с собой “из коробки” много лишнего функционала, который не используется, но съедает дополнительные ресурсы;
  • популярные движки требуют постоянного администрирования и обновления систем безопасности.

Движок от веб-студии. Разработка на движке от студии может быть достаточно дешевой на первом этапе, но это скорее заманчивое предложение на старте.  Потом появляются минусы, которые вылазят из-за того,  что сайт нужно дорабатывать и каждая доработка стоит денег.  Например (реальный случай из опыта): вам нужна небольшая доработка сайта, вы хотите внедрить пару строк кода - лид-магнит или какой-то всплывающий popUp. Стоимость разработки такого функционала достаточно низкая - около 10-20 строк кода. Но, если у вас движок от веб-студии, вам  придется либо заплатить необоснованно много денег, либо ваш сайт снимут с гарантии. Что очень неприятно не так ли? Поэтому, когда вам предлагают собственный очень качественный движок - лишний раз подумайте, а не хотят ли вас превратить в дойную корову? Хотите ли вы быть “дойной коровой”?

Использование фреймворка - это вариант для серьезных компаний, которые делают крупный проект с уникальным функционалом и имеют в распоряжении своих разработчиков или готовы платить за дополнительный функционал. Использование фреймворка - позволяет сделать легковесный сайт с необходимым для вас функционалом, где не будет ничего лишнего. Лучший вариант для крупного бизнеса, которым необходим специфический функционал и есть деньги на разработку сложных проектов.

Самописный движок - вариант для самых крутых компаний, которым нужно собственное API, или создается проект уровня “Facebook”, “Uber”, “Vk”. Для реализации нужны силы большого количества программистов или очень талантливого одного. Цена разработки неизвестна и будет зависеть от предполагаемого функционала. Но если вы собираетесь создавать нечто большее чем просто сайт - этот вариант специально для вас. Запаситесь большим мешком денег и нанимайте программистов.

 

Сколько стоит дизайн сайта?

Дизайн сайта можно разделить на несколько вариантов. Готовые темы, темы с использованием фреймворка и полностью самописные темы созданные для проекта. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сейчас немного подробнее о них.

Готовые темы - самый простой вариант для начинающих. Просто выбираете готовую тему и устанавливаете на свой сайт. Цена на дизайн такого сайта начинается от 0. Да-да! Я серьезно! Есть бесплатные темы для популярных движков и вы можете выбрать одну из них. Если, конечно, не боитесь, что ваш сайт будет выглядеть как “инкубаторный”. Вариант бесплатной темы подходит для совсем бедных предпринимателей или людей, которым не важно как будет выглядеть их сайт. Важно понимать, что готовые темы не всегда подходят для того или иного бизнеса и их необходимо доделывать специально под ваш проект.

Использование фреймворков - позволяет разработать вашу тему практически с нуля. Благодаря фреймворку разработка темы ускоряется, что благоприятно отразиться на цене разработки дизайна. Создание дизайна на фреймворках позволяет за небольшие деньги получать оригинальные сайты, с продуманным дизайном. Единственный минус перед самописными темами - подгрузка лишнего функционала (касается не всех фреймворков). Начинается разработка дизайна сайта с создания шаблона в графическом редакторе или создается прототип сразу на фреймворке.

Самописная тема для сайта - вариант для серьезных компаний, которые готовы тратить лишние средства и ресурсы на уникальный дизайн для своих проектов. Разработка может занять больше времени. Это означает, что цена такой разработки гораздо выше.

 

Итог:

Как видите стоимость разработки сайта зависит от того, какой путь вы выберете для своего проекта. Можно максимально уменьшить стоимость с помощью готовых шаблонов и бесплатных CMS. А можно максимально усложнить себе жизнь заказав разработку с нуля и функционала и дизайна. Не забывайте еще и про “расходники” - домен, хостинг и прочие прелести без которых не может существовать проект. Всем классных проектов и красивого дизайна!

 
 
от
39
,20

BYN/час*

*Цена указана со скидкой 20% и действительна при заказе от 100 часов разработки.

P.S.: 90% заказчиков поработав с нами однажды, остаются навсегда.

Творческая мастерская Александра Налетко. 2012-2018

При копировании материалов с сайта - ссылка на источник обязательна